Tuesday, January 25, 2011

Le hamburger

Hamburger désigne en allemand les Hambourgeois, c'est-à-dire les habitants de la ville de Hambourg. En effet, il est courant en Allemagne de nommer les spécialités culinaires selon leur ville d'origine.
Il semblerait que la viande utilisée à l'origine fût du canard rôti et qu'elle eut été ensuite remplacée par du canard haché. La recette a probablement été importée sur le sol américain par les marins allemands au cours du XIXe siècle. En effet la ligne maritime "Hamburg-Amerika linie" s'était spécialisée dans le transport d'immigrants d'Allemagne et d'Europe de l'est, on servait au cours de la traversée un plat nourrissant typiquement hambourgeois de viande hachée, fromage, oignons mélangés, à ces pauvres voyageurs qui avaient parfois connu la famine. C'est en souvenir de ce premier contact avec une vie meilleure que ce type de sandwich fut créé et nommé ainsi.

Le paté chinois 

Le pâté chinois aurait vu le jour à la fin du XIXe siècle, lors de la construction de la voie de chemin de fer pancanadienne par le Canadien Pacifique. À l'époque, les ouvriers, surtout d'origine asiatique, y étaient nourris, dit-on, uniquement de bœuf haché, de pommes de terre et de maïs, denrées facilement disponibles et peu coûteuses à cette époque. Ils venaient de créer ainsi, par la force des choses, un assemblage désormais unique nommé en leur honneur. Les travailleurs canadiens-français des chemins de fers adoptèrent ce nouveau plat.

La salade Caesar

La salade porte le nom de Caesar Cardini, un restaurateur italo-mexicain originaire de San Diego avant de s'établir au Mexique à Tijuana, afin de bénéficier d'une clientèle souhaitant contourner la prohibition.
La création du plat fut le résultat d’un épuisement des approvisionnements de la cuisine lors du 4 juillet 1924. Il composa avec les moyens du bord et, pressé par le temps, dut préparer les salades sur le côté des tables.

La pizza


La pizza (au pluriel pizze, en italien) était liée au travail du boulanger. Elle servait avant tout à vérifier la bonne température du foyer avant qu'on y dépose le pain, ou à tirer parti des dernières braises, et servait de repas à la famille du boulanger.

Plat du « petit peuple », vendu à la part dans des comptoirs ambulants ou directement dans la rue, sur un plateau en étain, la pizza a été longtemps absente des recueils de cuisine italiens du fait de sa réputation de coupe-faim à la qualité douteuse. En Italie, c'est un plat de ménage, une simple pâte à pain sur laquelle on étale ce qu'on veut, les restes...

Hot dog


Selon une légende, le terme « hot dog » en référence à la saucisse aurait été créé par le caricaturiste Thomas A. Dorgan vers 1900 dans une caricature rapportant la vente de hot-dogs pendant une partie de baseball des Giants de New York au Polo Grounds. Cependant, la première utilisation de « hot-dog » faite par Dorgan ne faisait pas référence à cette partie de baseball au Polo Grounds, mais bien à une course à vélo au Madison Square Garden, dans le New York Evening Journal du 12 décembre 1906, époque à laquelle le terme « hot-dog » était déjà utilisé pour parler de la saucisse. De plus, aucune copie de la caricature en question n'a jamais été trouvée.
La première utilisation de « hot-dog » de Barry Popik faisant clairement référence à la saucisse trouvée est apparue dans le Knoxville Journal du 28 septembre 1893.
« C'était tellement frais hier soir que l'apparition de manteaux était généralisée, et les poêles et les grilles étaient de nouveau agréables à utiliser. Même les vendeurs de saucisses commençaient à préparer les « hot-dogs » pour être prêts à les vendre samedi soir. »
— « The [sic] Wore Overcoats », The Knoxville Journal, 28 septembre 1893.


Les frites

Selon les Belges: Les habitants de Namur, Andenne et Dinant avaient l'usage de pêcher dans la Meuse du menu fretin et de le frire pour en améliorer leur ordinaire, surtout chez les pauvres gens. Mais lorsque le gel saisisait les cours d'eau et que la pêche y devienait hasardeuse, les habitants découpaient des pommes de terre en forme de petits poissons et les passaient à la friture comme ceux-ci.

L'hypothèse d'une « origine belge » des frites a pourtant séduit de nombreux Belges qui n'ont pas pris en considération les conditions de vie des pauvres gens des XVIIe siècle et XVIIIe siècle, pour lesquels la graisse nécessaire à la friture constituait un luxe qui devait être rarement à leur portée.


Selon les Français :
Les Français soutiennent de leur côté que la frite est née sur les ponts de Paris en 1789 en pleine Révolution Française sous l'appellation « pommes Pont-Neuf » quelques années après qu'Antoine Parmentier fit la promotion de la pomme de terre . Maurice Edmond Sailland dit Curnonsky (1872-1956), auteur, journaliste, défenseur de la cuisine du terroir  a déclaré : « Les pommes de terre frites sont une des plus spirituelles créations du génie parisien ».

Dès 1830, Paris et Bruxelles raffolent de ces bâtonnets dorés. Même si Thomas Jefferson évoque déjà les « potatoes fried in the French manner avec son annotation "Pommes de terre frites à cru, en petites tranches" tirée de son cuisinier français » à la suite de son séjour en France de 1784 à 1789, les frites n'ont été popularisées en Amérique qu'après le retour des soldats de la première guerre mondiale, de France ou de Belgique, d'où leur nom de « French Fries », pour les Américains et les Canadiens.

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